行业新闻

最新文章

合作单位

陕西易通国际货运有限公司 西安远洋国际货运公司 中外运空运发展股份有限公司西北分公司海程邦达国际物流有限公司西安分公司西飞进出口公司

你当前位置:首页 » 行业新闻 »

航运企业发展的新机遇

2017-01-26 添加作者: 文章来源:互联网

 来源:中国船检

2008年金融危机后,全球经济发展疲软,航运市场持续低迷,市场需求不振,运力过剩问题难解,航运企业遇到了前所未有的生存危机。

2015年11月,我国做出了引领新常态推进供给侧结构性改革的重大决策,提出在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。这不但为我国的经济社会的结构优化和快速发展注入了“强心剂”,也为步入困境的我国航运企业带来了新的发展思路和重生机遇。

“一带一路”战略带来的发展机遇

习近平总书记提出的“一带一路”倡议是近年来的热门话题。“一带一路”的提出给中国的航运市场以及航运企业带来许多机遇。第一,“一带一路”为中国的航运市场提供了大量的贸易需求。“一带一路”经过亚、欧、非部分地区,途径60多个国家。两端国家的贸易市场会拉动中间国家的贸易需求,有助于欧盟的经济复苏和发展中国家的经济发展。亚欧航线是世界上最繁忙的航线之一,“一带一路”倡议引起的经济震动将创造货量运输需求,消化运力投放,增加大船、新船的投入,优化市场结构。第二,“一带一路”完善了全球海运结构。“一带一路”沿线上还分布着经济欠发达的国家,这些国家基础设施落后、交通不便利。随着“一带一路”的合作与开展,大量的基础性投资项目如港口、铁路、物流仓储会逐渐涌出,这就为全球金融市场提供了大量的投资机会。同时,也将促使新的国际海运结构的形成。航运企业应该把握投资机会,履行社会责任,创造可持续发展的未来。众多投资项目的建成势必会重塑国际航运新形势。

“经济新常态”带来的行业改革机遇

“新常态”指的是我国经济发展从高速增长转为相对稳定,经济结构不断优化,第三产业和消费服务行业慢慢成为主体,城乡差距逐渐在减小,居民收入上升,投资驱动转向创新驱动。2015年11月10日,党中央提出要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

在世界各国进入深度调整、我国经济进入“新常态”的关键时期,在需求不足与供给过剩的双重冲击下,供需不平衡、有效服务效率不高的状态在国际航运市场中也体现的较为明显。提出“供给侧改革”,对航运业的未来发展走向将产生重大影响,将为航运业“触底反弹”及改革带来重大机遇。可以预见的是,供给侧改革相较于需求侧而言,调整时间将更长,而且在短期内效益增长效果将并不明显,但依靠市场这双看不见的手进行供给侧调整将是改变我国经济与航运产业发展的根本性改革。

自贸区建设带来的发展机会

2013年,上海设立中国境内第一个自由贸易区,其中包括4个海关特殊监管区。2016年8月,党中央、国务院决定,将在浙江、湖北、重庆、辽宁等7个省份设立自贸试验区。以上海自贸区对航运企业的生存与发展为例,自贸区的设立将为航运企业大的发展提供了绝佳的经济政策条件。首先,自贸区为航运企业提供了良好的发展环境。上海自贸区促进了长三角一带加工业、制造业的发展,强化了该地区的对外贸易,从而推动金融环境、生态环境的完善。其次,自贸区为航运资源聚集提供了机会。上海自贸区的成立使得上海的航运市场更加开放,航运政策得到创新,航运功能得到丰富,这促使更多的资本、资源、货物、人员向自贸区靠拢。最后,自贸区的成立将促进了港航企业产业升级。上海自贸区成立以后,港口利用贸易便利化可吸引更多的航运企业、物流公司、加工、制造、贸易和仓储物流企业的聚集。众多公司的出现会激发产能的调整、公司结构的升级,有益于航运企业的优化升级。

国际航运联盟衍生出市场环境机会

近年来,由于国际金融市场以及国际海运市场出现了前所未有的低迷,各大航运企业纷纷“抱团取暖”。在全球前20名的航运企业中,绝大部分的航运企业结成或正在结成联盟。航运联盟的大量形成,给国际航运市场带来更多的竞争,同时也创造了更多的机会。第一,航运联盟增加更多大型船舶的营运,从而减少了船舶的运营成本。同一航线上,联盟的成立可以整合更多的货物资源。例如,联盟的出现可能会增加超大型船舶的使用,1.8万TEU以上的大型集装箱船舶无论是在单位舱位成本上,还是在单位燃油成本上,都有着更高的经济性。第二,联盟可以拓宽市场。航期协调,船舱互补,航价共享,联盟中的航运企业可以通过优势资源互补,提高市场份额。第三,联盟还会带来更大的经济影响,可以增加自身与港口、铁路等供应商的议价能力,从而赢得航运竞争中的价格战,增强自身的生存能力,赢取更为广阔的贸易市场。第四,国际航运联盟的形成,提升了航运企业的自身水平。在与国际其他优秀航运公司的合作中,我国航运企业可以在方方面面向其学习。先进的管理模式、合理的资金结构、成熟的船队编制的学习都可以提高国内航运企业的服务水平,从而提高自身的竞争力。

信息化与互联网的快速发展带来的战略机会

20世纪80年代以来,我国航运业发展迅速,正在从海运大国向海运强国转变。这次转变既需要“海运规模”硬实力的提升,更需要海运管理“软实力”的提升。“互联网+航运”成为航运企业发展的未来方向。航运企业信息战略化是网络经济和信息化时代下,提高海运管理能力的重要举措之一。信息系统集成化、航运业务流程化、航运业务互联化、航运管理移动化、船岸信息一体化、信息网络全球化、价值供应链整合化、信息传递物流化都是未来航运企业的发展方向。去伪存真、去旧迎新,航运企业的大胆改革创新才能在激励的竞争市场保留一席之地。航运企业要根据自身的资金实力、管理水平、企业发展需要、企业产能结构寻找信息化战略发展方向,实行差异化发展,抢占市场份额。航运企业信息化建设是未来的发展趋势,为航运企业推进发展战略转型提供新思路、打开新局面,实现“互联网+”企业转型升级。