政策法规

  1. 国际货代
  2. 工商
  3. 税务
  4. 外汇
  5. 海关
  6. 检验检疫
  7. 民航
  8. 其他

最新文章

合作单位

陕西易通国际货运有限公司 西安远洋国际货运公司 中外运空运发展股份有限公司西北分公司海程邦达国际物流有限公司西安分公司西飞进出口公司

你当前位置:首页 » 政策法规 » 其他 »

商务部发布《关于加快国际货运代理物流业健康发展的指导意见》

2015-02-02 添加作者: 文章来源:互联网

 近日,商务部印发了《关于加快国际货运代理物流业健康发展的指导意见》(以下简称指导意见),明确了“十二五”期间促进国际货运代理业健康发展的指导思想,基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,是“十二五”期间我国国际货代物流业发展的指导性文件。

《指导意见》指出,国际货代物流业是我国现代物流产业、生产性服务业和服务贸易的重要组成部分,涉及环节多,产业链条长,行业规模大,在服务对外经济贸易、吸引外资、扩大就业、发展现代物流业等方面发挥了积极作用。必须从科学发展观的战略高度,把握国际货代物流业的内在规律和发展趋势,充分发挥国际货代物流业的应有作用,把其作为一项长期工作抓紧,抓好,抓出实效。

《指导意见》明确,“十二五”期间,要在转变方式、提高质量的同时,实现规模以上企业营业额年均增长12%左右。通过并购重组、扶优选强,打造若干个主营业务突出、经营模式先进、海外网络健全、具有较强竞争力的大型国际物流企业。培育一批功能完善、设施完备、资源整合能力强的大中型物流商。推动形成一支品牌效应突出、业务优势明显的中小型专业货代商队伍。基本形成结构合理、业态多样、服务优质、竞争有序的国际货代物流市场。

《指导意见》提出,国际货代物流业工作要以管理改革和制度创新为基本原则,坚持市场主导、政府引导,注重以企业为主体,坚持分类指导,实行有序竞争。要完善行业管理制度,引导行业“转方式,促转型”。要优化市场环境,关注中小企业发展,重点做好专业服务、培训人才、减负增效工作。要鼓励企业“走出去”,引导相关企业整合资源,打造旗舰,参与国际竞争。要创新经营模式,开拓新兴市场,提高行业利润率和市场竞争力。要全面提升行业信息化水平,夯实行业发展基础,健全行业规范和行业统计制度,推进行业信用体系建设。要加强行业组织建设,充分发挥各地货代行业组织的服务、协调、自律作用。

《指导意见》强调,商务主管部门作为国际货代物流业的主管部门,要切实加强组织领导,充实工作力量,创新工作思路。要实施人才战略,健全行业工作机制,探索建立重点企业联系制度。要加强理论研究,探讨开展行业产学研结合的思路和做法,加强与全球货代物流组织的交流合作,学习知名跨国物流商的经营理念和管理经验。

《指导意见》要求各地商务主管部门和行业组织要根据本地区、本行业的具体情况,按照指导意见确定的目标、任务和相关原则,制定符合自身实际的发展规划及政策措施,建立切实可行的工作机制,明确职责,扎实推进各项工作,促进我国国际货代物流业快速健康发展。